Для подробной консультации
загрузите фото:
Загрузить фото

Ковёр всегда привносит в интерьер особую атмосферу уюта и теплоты, причём не важно, висит ковёр на стене или лежит на полу. Однако химчистка ковров в домашних условиях - дело довольно хлопотное и утомительное, поскольку он легко впитывает различные запахи, а также является отличным пылесборником. Любая хозяйка втайне мечтает затрачивать минимум усилий и получать эффект нового ковра, но максимально продлить срок службы и сохранить яркую расцветку поможет только лишь регулярная чистка.

 

Ниже мы приводим ряд действенных советов по чистке ковров подручными средствами, с помощью которых чистка ковриков станет для Вас не только крайне полезным, но даже и приятным занятием.

 

  • Наиболее популярной чисткой ковра в домашних условиях является очистка спитой чайной гущей. После того, как Вы подмели или пропылесосили ковёр, по всей площади рассыпаются влажные листья заварки, а после их высыхания сметаются чистым веником. Но следует помнить, что "чайная" чистка ковра может стать причиной появления пятен от чая, особенно на коврах светлых тонов!

  • Зачастую ковры с коротким ворсом очищают краюшкой чёрствого хлеба, которой натирают ковёр, после чего крошки сметают веником или пылесосят ковры.

  • Ковровые покрытия очень "не любят" чистку против ворса, жёсткие щётки и горячую воду.

  • Если Вы пролили на любимый ковёр кофе или чай - на помощь Вам придёт раствор глицерина и воды (в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр). Следует протереть загрязнение тряпочкой, смоченной в данном растворе, оставить на минут 15-20, смыть, а затем вновь наслаждаться ярким орнаментом!

  • Свежие пятна от пива, ликёра или вина можно удалить, если почистить ковёр мягкой щёточкой, предварительной смоченной в тёплом мыльном растворе, а затем протереть пятна раствором тёплой воды с уксусом (в соотношении 1 чайная ложка на 1 литр воды).

  • В случае, если Вы пролили на ковёр свои любимые духи, туалетную воду или одеколон, первоначально следует протереть пятно тряпочкой, смоченной в тёплом мыльном растворе, затем очистить загрязнение чистой воды, после чего необходимо хорошо просушить ковёр.

  • Если Вы пролили на ковёр чернила, следует немедля кинуть на пятно горсть обыкновенной поваренной соли, которая прекрасно впитывает чернила. Если же чернильные пятна застарелые, их можно вывести при помощи лимонного сока, лимонной кислоты или спирта, смочив ватку и прикладывая к загрязнению. Затем необходимо промыть мыльным раствором вычищенное место и тщательно просушить.

  • Для того, чтобы оживить цвет Вашего ковра, совсем не обязательно прибегать к чистке, достаточно просто правильно расстелить его относительно окна. Если Вы разместите ковёр таким образом, чтобы ворсинки были направлены навстречу свету, то его цвет станет более сочным и интенсивным. Определить направление ворса совсем несложно, достаточно провести рукой по ковровому покрытию - в каком направлении ворс окажется более жёстким, той стороной и необходимо стелить его к окну.

 

Однако будьте предельно осторожны, осуществляя чистку ковров самостоятельно, некоторые производители не рекомендуют производить очистку ковра в домашних условиях. Особенно, это касается ковровых покрытий из некоторых видов шерсти, ковров, обладающих яркой или светлой расцветки, а также ковров из шёлковых волокон. В этом случае, наилучшим вариантом будет сдать ковёр в химчистку, довериться профессионалам своего дела!

Благодарности