Для подробной консультации
загрузите фото:
Загрузить фото

Как известно, шторы и жалюзи играют далеко не последнюю роль в формировании уюта любого помещения, будь то квартира или офис. Кроме того, что шторы являются элементом декора, они ещё прекрасно защищают от ярких солнечных лучей и любопытных взглядов. И, как любой другой элемент декора, шторы нуждаются в регулярном и своевременном уходе за ними. Поскольку шторы отлично аккумулируют пыль, их необходимо чистить, как можно чаще.

 

Наиболее популярным способом очистки штор в домашних условиях является использование пылесоса. Но с помощью пылесоса возможно собрать только лишь малую часть пыли, шторы также необходимо стирать. Прежде чем приступить, непосредственно, к стирке стоит обратить внимание на ткань, из которой изготовлена "одежда" для Ваших окон.

 

Несколько советов по уходу за шторами:

 

  • Стирка штор, выполненных из шёлка, производится только вручную, более того, такие шторы не следует тереть, отжимать или выкручивать. Гладить такие шторы необходимо с изнаночной стороны, используя первое деление утюга, потому как высокая температура способна повредить шёлк. Что примечательно, шёлковые шторы нельзя сушить на солнце!

  • Занавески из льна стирают только при низких температурах, допускается машинная стирка, но только в деликатном режиме. Гладить льняные занавески необходимо только при высокой температуре, но следите за тем, чтобы не пересушивать такие шторы, ткань необходимо вовремя увлажнять. Сушить льняные шторы нужно расправленными, чтобы льняное полотно впоследствии не село.

  • Шторы из бархата необходимо стирать вручную, они очень "не любят", когда их трут, выжимают или выкручивают. Такие шторы необходимо сушить расправленными.

  • Тюль стирают только вручную, в тёплой воде, не следует тюль тереть, выжимать или выкручивать. Тюль необходимо стирать очень часто, поскольку ткань начинает темнеть. Гладить тюль совсем не обязательно, потому что на весу она сама разгладится. Сушка тюли осуществляется в расправленном состоянии.

  • В случае, если Ваши шторы выполнены из ткани, не допускающей машинную стирку, а Вам необходимо вывести с них пятно или жирные разводы от пальцев - сперва пропылесосьте их, а затем приготовьте раствор из мягкого моющего средства с тёплой водой. Аккуратно протрите пятно губкой, смоченной предварительно в мыльном растворе, затем сотрите с загрязнённого участка мыльную пену, после чего подсушите мокрое пятно сухой салфеткой, можете подуть феном. Если остались разводы или ткань деформировалась, следует отпарить данный участок ткани утюгом, держа его на небольшом расстоянии.

  • Кофейные пятна или пятна от шоколада можно вывести, приготовив следующую смесь: глицерин, нашатырный спирт и вода, смешанные в равных пропорциях. Полученную смесь необходимо нанести на пятно и оставить на 5 часов.

  • Если же Вы случайно облили Ваши шторы вином, но необходимо незамедлительно удалять пятно. Следует посыпать на пятно обыкновенной поваренной соли, а затем промыть тёплой водой, и пятно исчезнет бесследно! Если ткань цветная, то после удаления пятна, её нужно постирать в мыльном растворе.

  • Свежие жировые пятна с Ваших штор поможет удалить тальк - необходимо положить под ткань лист бумаги, насыпать на загрязнённый участок тальк и оставить в таком положении на 24 часа. После того, как пройдут сутки, тальк следует удалить - пятно будет выведено.

 

Занимаясь чисткой штор, следует помнить, что ткань, из которой выполнены шторы, бывает различного состава, поэтому подход к удалению пятен должен быть строго индивидуальным. На сегодняшний день нет универсальных способов удаления пятен, которые бы подходили ко всем тканям.

 

Благодарности