Для подробной консультации
загрузите фото:
Загрузить фото

Какие только варианты драпировок окна существуют на сегодняшний день - шторы, различные занавеси, портьеры... Однако, наибольшую популярность завоевали именно жалюзи. И немудрено, поскольку жалюзи неприхотливы в своём уходе, в сравнении с другой "одеждой" для окон.

 

В нынешнее время существует множество разновидностей жалюзи - горизонтальные и вертикальные, тканевые, алюминиевые, деревянные, шторы-плиссе, рулонные, жалюзи из стеклоткани. Как и любой другой предмет интерьерного декора, жалюзи нуждаются в регулярной чистке.

 

Ниже мы приведем несколько рекомендаций, придерживаясь которых можно самостоятельно провести такую процедуру, как химчистка жалюзи в домашних условиях.

 

  • Горизонтальные жалюзи следует время от времени протирать влажной салфеткой, но они должны быть в закрытом состоянии, можно не применять никаких моющих средств или использовать средство для мытья окон.

 

  • Чистка вертикальных жалюзи включает в себя использование пылесоса - при помощи специализированных насадок можно аккуратно пропылесосить каждую ламель.

 

  • Вне зависимости от расположения ламелей, жалюзи можно также мыть, при этом следует учитывать тип материала, из которого они изготовлены. Так, алюминиевые жалюзи также можно протереть сухой или влажной тряпочкой, но, не следует использовать абразивные чистящие средства. Мыть жалюзи из алюминия следует аккуратно, стараясь не перегибать ламели и следить за тем, чтобы влага не попала в верхние детали карниза, поскольку там существуют детали, ржавчина на которых может вывести из строя весь механизм.

 

  • Чистка жалюзи из бамбука или дерева не допускает влаги, их можно очистить с помощью сухой тряпочкой, перьевой щётки или пылесоса. При чистке бамбуковых или деревянных жалюзи не следует применять различные аэрозоли, чистящие порошки и растворители, потому как это может спровоцировать появление трещин на ламелях.

 

  • Жалюзи из стеклоткани приемлют только лишь сухую чистку.

 

  • Наиболее неприхотливыми в своём уходе являются жалюзи, выполненные из пластика. Они легко перенесут, как сухую, так и влажную чистку, но, следует быть аккуратным и придерживать ламели в местах крепления к карнизу, потому как именно в этом месте жалюзи часто ломаются.

 

  • Шторы-плиссе "боятся" влажной чистки, их необходимо аккуратно протирать, используя сухую ветошь.

 

  • Что касается тканевых жалюзи, ламели подобных жалюзи обработаны специальным составом, поэтому, чем чаще Вы будете их стирать, тем быстрее они придут в непригодное состояние, выцветут. Для очистки таких жалюзи используйте только лишь сухую чистку. В случае, если подобная чистка окажется неэффективной, Вы можете самостоятельно постирать тканевые ламели. Необходимо отделить ламели от цепочек, бегунков и прочих механизмов, аккуратно свернуть каждую полоску ткани в рулон и опустить в тёплый мыльный раствор - не следует сильно тереть ламели или подвергать их машинной стирки. После чего нужно аккуратно повесить ламели, не протирая их, дать им высохнуть на весу, чтобы не допустить заломов на ткани.
Благодарности