Для подробной консультации
загрузите фото:
Загрузить фото

На сегодняшний день, линолеум является напольным покрытием, которое присутствует практически в каждом доме. И немудрено, ведь линолеумные полы отличаются функциональностью, долговечностью, прочностью и экономичностью. Однако, чтобы данное напольное покрытие на протяжении долгого времени радовало Вас необходимо правильно за ним ухаживать.

 

Казалось бы, чистка линолеума дело совсем нехитрое, но существует некие нюансы, которые способны значительно продлить жизнь линолеуму. Злейшими врагами такого пола являются излишняя влажность и резина. Вот, почему не стоит класть влажную тряпку на линолеумные полы, а тем более протирать пол горячей водой (такого рода регулярное мытьё неблагоприятно сказывается на рисунке пола), а резиновые набойки Вашей мебели могут оставить пятна, от которых крайне трудно избавиться.

 

Мыть линолеумный пол довольно просто - слегка влажной тряпкой, смоченной в тёплом мыльном растворе, а затем быстро вытереть его насухо. Также отличной профилактикой для подобного напольного покрытия, станет периодическое смазывание его олифой или льняным маслом (раз в три месяца).

 

Следует отметить, что на линолеуме очень часто оказывают пятна от мокрых цветных тканей, мокрых газет, кофейные, винные, чернильные и чайные пятна, пятна от йода, крема для обуви и от других предметов, в состав которых входят органические красители. Не стоит откладывать в долгий ящик удаление подобных пятен, стоит сразу же избавляться от них.

 

В случае, если Вам не удалось избежать пятна, запомните: грязь прекрасно удаляет скипидар, чернильное пятно - наждачная бумага или пемза (не очень жёсткие!), ржавчину - керосин. Для того, чтобы удалить свежие пятна от каблуков или подошвы отличным средством станет бензин.

 

К частым проблемам линолеума также стоит отнести вздутие пола. Избавиться от такого рода неприятности можно следующим способом: необходимо предельно аккуратно проколоть место вздутия острым ножом, выпустить воздух, после чего возьмите бумагу, положите сверху прокола и прогладьте горячим утюгом.

 

Для того, чтобы предупредить появление пузырей и вздутий на Вашем полу, можно приготовить самостоятельно мастику, которая придаст Вашему линолеуму потрясающий вид! Мастика готовится следующим способом: нужно взять 1 часть канифоли, измельчить её и растворить в 4 частях скипидара, желательно, чтобы скипидар загустел. Затем в полученный раствор необходимо добавить краски под цвет Вашего напольного покрытия. Наносить мастику на линолеум следует, только после того, как он тщательно высушен.

Благодарности